驚き!緑茶も紅茶も同じ木から?知られざるお茶の深遠な世界
2025/07/12
愛媛県上島町ににある、ここ、ゆたかの本屋ちゃんでは、日本茶ドリンクとして、煎茶、かぶせ茶 ほうじ茶を提供しています!このように、日本茶にもいろいろな種類があります!
さて、皆さん、普段何気なく飲んでいるお茶。
でも、ちょっと考えてみてください。これらの多様なお茶は、
実は、ほとんどのお茶は、たった一本の**「茶の木」**
今日は、この驚くべきお茶の秘密に迫り、
同じ木から生まれる奇跡!「茶の木」の正体
私たちが飲むお茶のほとんどは、学名を「Camellia sinensis(カメリア・シネンシス)」
同じ茶の木といっても、実は大きく分けて**「大葉種」と「
* 大葉種(アッサム種など):
* 小葉種(中国種、日本種など):中国や日本で広く栽培され、
この樹種の違いは、お茶の風味や成分(特にカテキン)
お茶の運命を決める魔法!「発酵」とは?
では、なぜ同じ茶の木から、緑茶、紅茶、
ここでいう「発酵」とは、茶葉に含まれる酵素が、
1. 発酵させない「緑茶」:爽やかさと鮮やかさの秘密
摘み取ったばかりの茶葉は、実は発酵しやすい状態にあります。
発酵させないことで、茶葉本来の鮮やかな緑色と、
2. 途中まで発酵させる「烏龍茶」:複雑な香りのハーモニー
烏龍茶は、緑茶と紅茶の「中間」に位置する**「半発酵茶」**
茶葉を摘んだ後、ある程度の時間置いて、
3. 完全に発酵させる「紅茶」:芳醇な香りと深みのある赤色
世界中で愛されている紅茶は、茶葉を完全に発酵させた**「
摘んだ茶葉を萎れさせ、揉むことで細胞が壊れ、
収穫時期と加工方法が織りなす「味の魔法」
発酵の度合いだけでなく、茶葉を摘む**「収穫時期」や、
例えば、新芽だけを摘む「一芯二葉」のような丁寧な摘採は、
まとめ:今日の一杯をより深く味わうために
いかがでしたでしょうか?
私たちが普段楽しんでいる緑茶や紅茶、
この事実を知ると、今日飲むお茶が、
次に一杯のお茶を淹れる時は、その色、香り、味わいを、
----------------------------------------------------------------------
本とおちゃの店 ゆたかの本屋ちゃん
愛媛県越智郡上島町弓削下弓削225
電話番号 : 0897-72-8108
FAX番号 : 0897-72-8108
上島町で気軽にテイクアウト
上島町でやさしい余韻のラテ
上島町で一人が心地よい場所
上島町で思い出に残るデート
----------------------------------------------------------------------